OSX 10.7.1 на обычном ПК - vibosBG
vibosDE — авторский проект, полигон моего дизайнерского творчества
В портфолио собраны некоторые из моих работ: сайты, иллюстрации, листовки и пр.
Если Вы заинтересованы в сотрудничестве — воспользуйтесь формой обратной связи
vibosDE
vibosBG
Главная » 2011 » October » 1 » OSX 10.7.1 на обычном ПК
OSX 10.7.1 на обычном ПК


Всем доброго дня! Сегодня я хочу поразмышлять на тему "Зачем платить больше?", которая касается продукции Apple. В частности, ихних домашних компьютеров серии iMac и MacMini. И так... Начнем!  

Первое, о чем хочу сказать - настоящий мак - это круто! И никакой хакинтош его никогда не заменит. Хотя бы потому что в реал-маках используется действительно хорошее железо. Те же S-IPS матрицы, как пример. Поэтому когда вы покупаете себе обычный ПК и ставите на него OSX, то я надеюсь, что это сделано из чистого интереса к самой оси и с расчетом "на вырост", т.е. покупку оригинала через какое-то время после тестирования самой оси.

Второе - это "прослойка" между оригиналом и хаком - хуяк, они же biZon Computers. Это такая хитрожопая контора, которая торгует писюками с установленными львами. Да-да, вы не ослышались. Отличие от обычных школьников только одно: они ставят нормальную ОС, которая просто работает. Для этого материнские платы и видеокарты в ихних компьютерах проходят хард-моддинг, получая специальные чипы, служащие для подстановки оригинальных кодов iMac и MacPro, чтобы ОС не заметила, что работает на не том компьютере.
Плюс такого железа очевиден: можно поставить MacOS с оригинального диска, спокойно пользоваться им и обновлять, как только приходят любые апдейты. При этом не боятся, что после обновления компьютер перестанет запускаться. Безусловно, это удобно и за это стоит переплатить. Но есть одно НО: такие компьютеры слишком громостки - это обычные системные блоки с обычными мониторами и переферией. Без WiFi, без SSD, без FaceTime-камеры и других плюшек. Единственным плюсом является именно возможность держать системник up-to-date. Модификации железа так же запрещены, потому что новая мамка или видеокарта, которую вы купите в магазине, не будет содержать чипа с кодом оригинальной эпловской. Следовательно, купив такой компьютер вы оказываетесь в той же ситуации, что и при покупке iMac'а: заменить можно только оперативную память и жесткий диск. И после такого та переплата, которую вы отдаете за возможность обновлять ОС уже кажется менее выгодной. Здесь мы постепенно подходим к третьему пункту...

Третье - обычные ПК с установленной MacOS. Это - обычне ПК, да. Такие, какими пользуемся мы все. Интересным фактом на данный момент является вот что: они тоже "из коробки" поддерживают установку OSX с оригинального диска. Не верите? А вы попробуйте! Все, что вам потребуется: записать на CD-болванку загрузчик, после чего запустить компьютер с него и далее вставить диск с SnowLeopard, например. Все будет работать. Хотя сейчас все зашло еще дальше: покупаете флешку на 8 гигабайт или выделяете такое же (можно и больше - 10-15) пространство на жестком диске, распаковываете туда содержимое установочного DVD с системой и вуаля - имеем возможность установить OSX на компьютеры без привода. При этом, в случае с HDD-разделом, мы получаем так же возможность после установки тут же поставить весь нужный софт и драйвера - достаточно просто разместить их в какой-нибудь собственной папке на загрузочном диске. Особо крутые юзеры могут даже написать скрипт через automator или просто в текстовом документе на языке applescript, который в конце установки системы и переместит все программы в нужное место. Главное не забывать: полноценная работы данной системы возможна только на компьютерах с процессорами Intel. Так же желательно использовать видеокарты от NVIDIA - просто потому что они работают нативно, без каких-либо драйверов. И загрузочный раздел должен быть обязательно в HFS+. Под Windows без стороннего софта такой создать невозможно, но потратив минут 20 в гугле, вы найдете то, что нужно.

Кстати говоря. В большинстве случаев после установки системы вам даже не нужно ничего искать. Уже давно существует такой пакет драйверов, как MultiBeast от TonyMac. Его прелесть в том, что там есть драйвера под все аудиокарты, видеокарты и материнские платы. Так же в него входит необходимый для запуска системы пакет "твиков": поддельные коды железа, управление питанием, разными контроллерами и тд: обязателен для установки. Так же у этого паренька на сайте можно найти DSDT - это такие специальные файлы, содержащие в себе иструкции для работы конкретно с вашей материнской платой. При использовании такого файла в большей части драйверов надобность попросту отпадает, так как система при загрузке считывает с него информацию и сама запускает нужные службы. Это экономит не только время загрузки компьютера, но и ваши нервы и ресурсы (оперативная память, например, или процессор).

Так вот... Про обычный ПК. Сейчас благодаря именно пакету MB мы можем без страха потерять всю информацию из-за сбоя системы/конфликта драйверов обновлять свой хакинтош, как и компьютеры biZon. Причем если раньше обновление проходило только и использованием отдельных пакетов (ComboUpdates), после которых нужно было заново ставить все драва, а перед установкой обновлений эти же драйвера сносить, то сейчас машины собранные на платформе SandyBridge могут обновляться и из официального центра обновлений Apple. Если какие проблемы и появтся после апдейта, то их можно будет решить загрузившись в безопасном режиме и просто восстановив права доступа через все тот же пакет MultiBeast или программу, входящую в его состав - KextUtility. И после перезагрузки вы опять получаете полнофункциональный компьютер с MacOS, работающей, как на родном железе.


Пункт четвертый. Нафига?
Этот пост писался с одной причиной: обосрать бизон. Эта контора торгует слабыми (очень слабыми) компьютерами по ценам дороже рыночных (на комплектующие), а как причину ставит непонятное "просто работает!", когда и на обычном ПК все тоже просто работает. Даже новичек всего за час-два разберется, что нужно делать. Особенно если ему написать подробную инструкцию. Лучше даже с картинками.

Сейчас я дома использую самый обычный компьютер с OSX Lion, которая официально обновляется через центр обновлений и работает без нареканий. Весь нужный софт у меня есть. И его я купил опять же через стандартный магазин AppStore, который встроен в систему начиная с версии 10.6.6. Саму ОС я ставил с загрузочного диска, DSDT не использовал - только драйвера для звука и локальной сети из пакета, который я не раз уже упоминал в этой статье. Поэтому если вы хотите познакомиться с маком и не рисковать деньгами - ставьте хакинтош себе на компьютер и не бойтесь ничего. Понравится - покупайте мак. Поверьте, вы сразу почувствуете разницу, хоть система и останется той же.





Теги материала: multibeast, mac, update, NVIDIA, hackintosh, OSX, tonymac, Apple, Bizon, Lion
Просмотров: 1142 | Комментариев: 0 | Опубликовано: 01.10.2011 - 16:54

Вы так же можете использовать встроенные комментарии
но учтите, что не сможете вернуться к комментированию через ВКонтакте

Небольшой опрос

Какой браузер вы используете?

Всего ответов: 97

Поиск по сайту

Мои Контакты

GTalk: mr.vibos
ICQ: 441-764-376
Email: alex@vibos.org

Я в соц. сетях

ВКонтакте: vibos07
FaceBook: vibos07
Twitter: vibos07