Осень - она такая Или Куда делся мой хард? - vibosBG
vibosDE — авторский проект, полигон моего дизайнерского творчества
В портфолио собраны некоторые из моих работ: сайты, иллюстрации, листовки и пр.
Если Вы заинтересованы в сотрудничестве — воспользуйтесь формой обратной связи
vibosDE
vibosBG
Главная » 2011 » November » 19 » Осень - она такая Или Куда делся мой хард?
Осень - она такая Или Куда делся мой хард?

Помню, несколько лет назад у меня случилась крайне неприятная ситуация: из-за вируса, который я подцепил в универе (на сервер любила лазить школота после порнотрекеров), был потерян весь мой фотоархив, который я собирал около пяти лет. Я не пользовался антивирусами тогда и не пользуюсь сейчас. Моих знаний, считаю, вполне хватает для того, чтобы найти их (вирусы) и удалить без дополнительного софта. Но сегодня не об этом...

В четверг у меня произошел подобный баг. На этот раз уже не под засранной виндой, а под "лучшей ос в мире" - OSX Lion, с последними обновлениями. На домашнем компьютере, который за день до этого прошел реорганизацию пространства на жестких дисках, при попытке переместить раздел "в глубь", так сказать, случилось следующее: после нажатия на кнопку "восстановить раздел" выскочило сообщение об ошибке с текстом, примерно напоминающим "операция не может быть выполнина из-за того, что файловые системы источника и назначения разные. нажмите ок для закрытия". "Ничего страшного", - подумал я - "ща форматну назначение в нужный формат и еще раз попробую". Но не тут-то было! После того, как я нажал на кнопочку "ОК" все разделы жесткого диска, кроме системного и раздела с резервной копией системы, тут же пропали. Это меня насторожило, но решив, что система в очередной раз показывает, на сколько хорошо продуманы все "критические/опасные" ситуации и отключила разделы, дабы не потерять их, пошел обратно в дисковую утилиту...

Тут меня ждал шок, пания и дикий понос! Да, мать вашу, да!!! Оказалось, что у меня на былом терабайте ни осталось ничего! Каких-то 150 гигов под систему и 50 - под ее восстановление! К счастью, второй диск не был тронут и его 500 гигабайт видеотеки остались. Хотя, конечно, лучше бы не стало их, чем моих работ за все годы дизайнерской деятельности (6 лет работы, более 1000 проектов, которые занимали в общей сложности с новым фотоархивом и пробами пера в музыке порядка 800 гигабайт)... Но ведь все знают какой я оптимист, правда? И как самый настоящий опимистище я подумал, что смогу найти утраченные разделы еще в нескольких местах, а заодно понять, как их восстановить при помощи службы поддержки Apple, куда и направил жалобное письмо с мельчайшими подробностями инцидента. После этого тут же перезагрузился и запустил установку системы с резервного раздела. К сожалению, там ничего не было - чистый жесткий диск, недоступный для записи (да, после удаления всего и вся он все же заблокировался системой для предотвращения любых изменений). Подумал я, что спасет в этой ситуации всевидящий сторонний загрузчик, который хавает даже убитые флешки и dvd. Поставил, перезагрузился - пусто...

Сел я плакать... Пока рыдал, пришло письмо из КО. В нем некая Шеннон сказала мне, что очень сожалеет о моей утрате и понимает, как мне важно все вернуть, но ничем помочь, хоть и очень хочет, не может - она занимается поддержкой клиентов только в вопросах покупок в iTunes Store, и к железу никакого отношения не имеет. Попросила позвонить в AppleCare или в отдел разработок, предоставив все номера. На мою просьбу дать контактные данные для переписки, так как позвонить на американские номера я не могу, она сказала, что и рада бы, да не знает их. И вообще у них в компании нет такого рода саппорта, кроме того, что связано с Apple ID, iTunes или Mac AppStore. Поэтому или по телефону, или никак. На это я ответил, что крайне важно донести до девелоперов информацию об этой ситуации, так как неккоректная работа с файловой системой, поддержку которой ввели только в этой версии ОС, может очень сильно поднасрать не только мне, но и тысячам других пользователей. И здесь еще одна проблема: она, работая в тех. поддержке, не имеет связи с другими отделами той же самой поддержки, поэтому не может даже позвонить по телефону кому-то из сотрудников или перенаправить им мое письмо. Такие вот пироги... В качестве утешения она дала мне ссылку на сторонний сервис поддержки, где за ответ на мой вопрос попросили 100$ - я, конечно же, отказал.

На следующий день мне позвонил коллега и попросил зайти к нему, решить кое-какие проблемы по работе. Я на радостях захватил к нему жесткий, чтобы потестить на разном железе и в разных системах - авось где все же увидятся мои разделы со всей информации и я смогу создать резервную копию с ними? (нет, я, конечно, делаю бекапы, но по привычке только системы - за пять лет у меня сменилось много железа, и вся информация благополучно или вместе с хардом, или на новый, переходила без проблем. да и лишнего тера у меня под нее, увы, нет)
Прийдя к нему, тут же развел панику и уговорил разобрать компы для тестирования моего диска. Итог , как я и думал, не утешительный: ни на одной машине, ни в одной OS (WinXP, Win7, OSX Leopard и OSX SnowLeopard) диск не был виден никак иначе, кроме "чистый носитель".

Эх... Знаете, а ведь дико обидно просто!

Пришлось полностью его форматнуть и переразбить. Сегодня ставил заново систему, восстанавливал ее из капсулы. Поставил еще диск на тер, который теперь будет работать, как страховочный. Как именно - пока не решил. Думаю над тем, чтобы сделать его еще одной капсулой и туда сливать ВСЕ содержимое моего харда. Хотя о зеркальном раиде тоже подумываю, но тут есть шанс, что он (мак) и зеркало тоже форматнет, если чо.
К счастью, так же оказались куски работ на моем ноутбуке, телефоне и в облаке. Все их тоже скопировал на десктоп и тут же синхронизировал с 320 гиговой самодельной timecapsule от сигейта =P, а так же сделал ежечасную синхронизацию по вафле между ноутом и компом. Чтобы уж наверняка. Потому что на данный момент на стационарнике до сих пор использую две системы: Windows 7 и OSX Lion. Поэтому разделы дисков все в ExFAT, с которым и наблюдаются проблемы под маком. Напомню, что Win не видит вообще HFS+ диски, а Mac умеет только читать NTFS, но не писать в него, а у софта для записи в нтфс наблюдаются те же проблемы, что и с расширенным фатом...

В общем, выходные у меня очень мрачные выходят. А, и еще вот что: на десктопе померла одна планка оперы. Теперь у меня всего 4 гига памяти =(


Тем, кто читает эту статью и еще думает о том, чтобы переходить на ExFAT по той же причине, по которой на него перешел я, хочу сказать: "ПОДОЖДИТЕ!". Пока не время еще, я думаю. Лучше помучаться еще полгодика до следующего большого обновления системы (мы, разработчики, уже получили его, а обычным пользователям апдейт станет доступен через пару месяцев, наверное). Мне уже терять нечего - останусь на новом фате и буду работать крайне осторожно и постоянно синхронизировать все в капсулу. Остальным же лучше не рисковать.


На этом пока, думаю, стоить закончить данный пост. В голову уже ничего не лезет. Особенно с учетом того, что пишу я его более часа постоянно отвлекаясь на что-то.

Ну, и еще привет моим бывшим уже коллегам Станиславу, Александру и Денису, с которыми мы недавно посидели и повспоминали "молодость" =)

А тебе, читатель, всего самого-самого! Не забывай заглядывать сюда иногда - вдруг я что еще напишу - не хорошо будет, если пропустишь! ;)

Теги материала: Lion, HDD, Fail, Apple, mac
Просмотров: 845 | Комментариев: 0 | Опубликовано: 19.11.2011 - 22:32

Вы так же можете использовать встроенные комментарии (7 ответов)
но учтите, что не сможете вернуться к комментированию через ВКонтакте

Небольшой опрос

Как вам новый дизайн?

Всего ответов: 34

Поиск по сайту

Мои Контакты

GTalk: mr.vibos
ICQ: 441-764-376
Email: alex@vibos.org

Я в соц. сетях

ВКонтакте: vibos07
FaceBook: vibos07
Twitter: vibos07