Десятая встреча .Net-группы. Одесса - vibosBG
vibosDE — авторский проект, полигон моего дизайнерского творчества
В портфолио собраны некоторые из моих работ: сайты, иллюстрации, листовки и пр.
Если Вы заинтересованы в сотрудничестве — воспользуйтесь формой обратной связи
vibosDE
vibosBG
Главная » 2011 » November » 26 » Десятая встреча .Net-группы. Одесса
Десятая встреча .Net-группы. Одесса

Вчера вечером прошла очередная встреча сообщества разработчиков на технологии .Net, на которую приехал один из спикеров Microsoft Ukraine для того, чтобы рассказать о новых интересных решениях от ихней кампании и помочь начинающим в продвижении своих идей

Полотно из текста под катом...


Microsoft .Net User Group Odessa
Вонференц-зал #219, "вип-зона" для бывалых девелоперов

На встречу я шел совершенно не представляя, что там будет. Первый раз такое, когда иду куда-то только потому, что "ну, надо бы пойти, чо". Я уже три или четыре встречи пропустил и решил, что эту я посещу во что бы то ни стало! И, как оказалось, очень не зря! На этот раз меня ждал сюрприз: целых два больших доклада только о том, ради чего я обычно и посещаю такие мероприятия: Windows Phone Mango и HTML5. И как бы я ни был рад от этого, при виде докладчика моя радость резко и многократно умножилась - сам Сергей Байдачный - спикер из майкрасофта, который всегда интересно и легко рассказывает о "своих" технологиях вперемешку с какими-то шутками-прибаутками и историями из жизни...





Зал был не полный, на удивление. Сидеть было удобно, экран был виден хорошо. Правда, из-за того, что Сергей хотел видеть все на своем ноутбуке и выставил там максимальное разрешение, картинка на большом экране с проектора была смазана - мелкий шрифт стал нечитаем, но в целом все было хорошо с этим - читать приходилось всего пару раз за все время.

Нельзя не сказать про мою удачу: как только должен был начаться доклад у нас выключили свет. Благо, резервное электричество без проблем проработало аж почти до самой ночи, которая, к слову, была очень теплой. Выходя на "перекур" и "перекус" (кто куда) я спокойно стоял в одном свитере без куртки, хотя еще позавчера был, как лук - в 100500-одежках =)

Начался доклад с традиционного приветствия и коротного знакомства. Долгих рассказах о планах кампании и участи разработчиков в нашей стране. Это все не имело отношения к теме, но значительно помогало начинающим, еще не имевшим дело с софтверным гигантом: процесс регистрации себя, как девелопера, публикации приложений в Marketplace и получения прибыли. Продвижения приложения и дополнительный заработок и много-много всяких мелочей. Было так же сказано о приблизительной дате выхода новых телефонов в нашей стране от Нокии и ХаТэЦэев на базе WP7M и о том, стоит ли брать то, что продается уже сейчас или лучше подождать немного и получить более интересные девайсы. После этого началось то, ради чего мы все и собрались...


Сергей Байдачный, .Net User Group Odessa
Сергей Байдачный, единственный докладчик на десятой встрече

Первый полуторочасовой доклад был посвящен первому крупному обновлению новой мобильной операционной системе от Microsoft - Windows Phone 7.5 Mango и инструментарию разработчика под него - Windows Phone Developer Kit 7.1. Тут стоит отругать тех, кто проставлял эти цифры в названии - не сразу понимаешь, что 7.1 на самом деле нужен для 7.5. Почему так и как к этому пришли - не понятно. Ну да ладно...
Рассказывалось о том, какие новые функции появились с приходом данного обновления как в телефоне, так и в среде разработки. Из самых важных, думаю, стоит выделить то, что в телефоне наконец появилась полноценная многозадачность, что значительно расширяет возможности будущих приложений, а так же новый, супер-быстрый Internet Explorer 9. Такой же, как и тот, которым мы пользуемся на своих компьютерах, если верить Сергею: с полной поддержкой HTML5 и всеми вытекающими из этого. Ну, еще были проведены работы по оптимизации системы для снижения энергопотребления и более быстрой и плавной работы. Мы узнали и о том, что в ближайшее время, а именно первом квартале 2012 года, нас ждет выход телефонов с украинским языком системы и клавиатуры. Это будет той чертой "недопуска" аппаратов в нашу страну. Как только появится украинская локализация, все телефоны на данной ОС будут доступны и у нас. Флагманы, вроде HTC Titan, можно ждать уже этой зимой. Nokia и бюджетные варианты других производителей подтянутся чуть позже.

Разработчики же получили новый эмулятор телефона в котором появилась функция для снятия скриншотов экрана (УРАААА!!!) и гироскоп, GPS и многое другое. Появилась возможность писать приложения, работающие в фоновом режиме. Правда, на это есть некоторые ограничения, но в целом - проблем никаких. На данный момент все нужды пользователей реализовать можно. Да и маркет все растет и растет. Уже сейчас на нем можно хорошо зарабатывать, если правильно писать и продвигать свои приложения. Плюс хорошие поощрения в виде конкурсов от Microsoft на разные тематики программ, победителям которых будут выдаваться новенькие флагманские телефоны.


HTML5, .Net User Group Odessa

Второй доклад был про HTML5. Про IE9, IE10, Windows 8. Про то, как Microsoft продвигает этот стандарт и как старается сделать свой браузер самым крутым на рынке и вновь завоевать большую часть мира =)

В этом докладе нас познакомили с Beta-версией десятого Internet Explorer и показали, на сколько шустро и классно он работает. НО! Сам браузер был не главной фишкой. Фишкой был именно HTML5 и его возможности. Так мы увидели в живую работу Offline-сайтов на примере какой-то убогой обучающей игры для детей. Сайт был загружен по WiFi, после чего соеденение было прервано, а браузер закрыт. Через пару секунд Сергей снова открыл окно обозревателя и ввел адрес того сайта. Еще раз обращаю внимание на то, что сеть при этом была отключена. Но сайт открылся и показал все, что нужно: тексты, графику, звуки. Можно было свободно по нему перемещаться и не ощущать дискомфорта. Будто интернет и не отключался. Это действительно впечатляет и открывает новые возможности для разработки. И это - не фишка браузера, а стандарт языка - его скоро будут знать все и для этого не нужны будут плагины. Конечно, offline-сайты вряд ли мы будем использовать постоянно, но вот, к примеру, получение нашего местонахождения с GPS-приемника для вывода более точной и нужной информации - очень нужная штука. Или та же автокоррекция ввода, за которой сейчас следит браузер с каким-нибудь плагином. Думаю, это незаминимые вещи для людей, которые будут работать не только на компьютере, но и на телефоне и планшете. Для любого языка, на котором вы сейчас пишете. Частично так же отпадает надобность в скриптах, так как HTML5 позволит (позволит ведь?) обрабатывать данные форм на клиенте и отправлять их только тогда, когда будет нужно. Ну не классно, а? По-моему, очень даже интересно!

Так же это будет важно для тех, кто будет разрабатывать свои приложения на этом языке под еще невышедший Windows 8. Там и оффлайн и все эти плюшечки-проверочки и CSS3 будут основой - без них вы никак не напишете хорошего продукта.

И стоит не забывать о тех, кто работает с сенсорными экранами: для них в языке так же появились приятные новшества, вроде поддержки жестов. Теперь каждый разработчик сайта может переназначить стандартные жесты вроде свайпа для каких-то определенных своих нужд. Это нам тоже показали на примере интернет-газеты. Какой - не помню. Там вся навигация уже сейчас заточена под управление пальцем, как в MacOS - перелистывание страниц, красивый зум определенных участков, а не просто увелицение шрифта и растягивание картинок и тд и тп. Даже реал-тайм подстройка дизайна и контента при изменении размера окна браузера (эта фича будет прекрасно работать на мобильных телефонах, ага).

В общем, нововведений куча и это не может не радовать. К тому же, стандарт выйдет уже вот-вот -- вместе с релизом Windows 8 и IE10, который, судя по всему, окажется первым браузером, полностью его поддерживающим =)



Microsoft .Net User Group

В конце докладов были ответы на вопросы, коих оказалось достаточно много. Каждый принимавший участие получал подарок - футолку от Microsoft. Такую выиграл и я, попав в самую "точку" своим вопросом, на который мне так и не ответили - это, мол, коммерческая тайна. Хотя судя по этому, думаю, я оказался прав в своих догадках о развитии Windows Phone в ближайшие полгода-год. Так же, уже по традиции, были разыграны призы от наших спонсоров: Lohika и Ciklum. По три книги и флешкарты (обычные USB, с лого спонсора). Здесь было действительно весело. Впервые набитая рука Сергея Байдачного вытягивала только те бумажки с именами людей, которых не было на встрече :D Признаюсь, в какой-то момент я уж было подумал, что все подстроена и книга с флехой обязательно мне достанутся (^_^), но, увы, они ушли от меня в самый последний момент. Из чаши с листками достали около половины, хотя призов, напомню, было всего шесть. На эту тему у Байдачного даже всплыла в памяти интересная история, которую он и рассказал. После чего попращался со всеми и еще некоторое время оставлял свои контакты и принимал на тесты приложения начинающих разработчиков (вроде бы, не уверен), а я спокойненько и с отличным настроением погулял в сторону дома


Все действо заняло целых 4 часа. По-моему, дольше еще мы там не сидели. Практически полноценный DevDays получился. И это реально круто! Почаще бы такое.

Скоро на официальном сайте Одесского Сообщества станут доступны видео и фото с прошедшего мероприятия. Кому интересно, сможете скачать и посмотреть сами. Правда, достаточно большой части там не будет из-за того, что многое, что нам рассказывали и показывали - секретно и доступно только разрабам внутри кампании. Нам просто повезло, но на камеру это не засняли по просьбе докладчика. Хотя и без этого, думаю, будет что посмотреть :)


Всем спасибо за внимание и до скорых встречь!
Не забывайте подписываться на данный блог и заходите почаще.

Теги материала: .net user group, ie10, windows 8, Ciklum, microsoft, Mango, HTML5, itstep, Windows Phone, Lohika
Просмотров: 624 | Комментариев: 0 | Опубликовано: 26.11.2011 - 14:33

Вы так же можете использовать встроенные комментарии
но учтите, что не сможете вернуться к комментированию через ВКонтакте

Небольшой опрос

Какой браузер вы используете?

Всего ответов: 97

Поиск по сайту

Мои Контакты

GTalk: mr.vibos
ICQ: 441-764-376
Email: alex@vibos.org

Я в соц. сетях

ВКонтакте: vibos07
FaceBook: vibos07
Twitter: vibos07